Сегодня очень популярно делать домашнее мыло ручной работы, в интернете достаточно много методик. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т.п., отдушки и ароматизаторы.

Самый популярный способ изготовления мыла ручной работы это использовать специальноую мыльную основу, продающейся в специализированных магазинах. Основа может быть растоплена в микроволновой печи или на водяной бане. Мыло ручной работы в отличие от мыла, полученного промышленным путём, хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Зато мыло ручной работы полезнее и безопаснее.

Ещё один из способов — это перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляются например, отвары трав, затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. Зато полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.